7-8 сентября 2019 г. в Москве пройдет первая выставка, посвященная частному музейному делу, "Частные музеи России. Самородки России".
Организаторами выставки выступают Ассоциация частных музеев России, Современный музей каллиграфии, Музейно-просветительский комплекс «Сокольники».
Выставка уникальна по своим масштабам и возможностям – это социальный проект. Как для участников выставки, так и для всех гостей мероприятие совершенно бесплатно. Проект полностью социален и соберет на своей площадке уникальных, талантливых, необычных людей, которым небезразлична судьба Российской Федерации.
Впервые в истории России более 100 владельцев частных музеев Российской Федерации в одном выставочном пространстве представят свои музеи, демонстрируя тем самым все разнообразие частных музейных коллекций России в сфере истории и искусства, науки и культуры. Цель нашего проекта – объединить фонды частных музеев из разных регионов России, от Калининграда до Камчатки, познакомить общественность с их коллекциями, привлечь внимание общества к частной музейной деятельности.
Выставка «Частные музеи России. Самородки России» получила официальную государственную поддержку в лице министра культуры РФ Мединского В. Р., Председателя Комитета культуры Государственной Думы РФ Ямпольской Е.А., Директора департамента музеев Министерства Культуры РФ Кононова В.А.; Министра культуры Московской области Ширалиевой Н.О., Председателя Комитета по культуре Санкт-Петергурга Сухенко К.Э., Директора департамента культуры Ярославской области Васильева М.В.; Президента ИКОМ России Шолохова А.М. и мн. других.
На данный момент в проекте участвуют более 400 частных музеев России, еще более 700 ожидают включения в наш электронный каталог Ассоциации частных музеев России.
Мы расскажем о первом частном музее "Мир говорящих машин" в Хабаровском крае и представим экспозицию, посвященную Русско-японской войне (1904-1905 гг.) и ее двум главным музыкальным произведениям.
Русско-японская война сегодня для большей части населения страны не более, чем досадный эпизод в истории страны. Но иначе он выглядит с восточной окраины России. Здесь это не просто первая прелюдия к страшным войнам XX века, но символ героизма русских солдат, людей Приамурья. Наверное, поэтому столько трагизма в песнях об этой войне. Поют их по всей России, но только на востоке страны они стали народными, превратились в краеугольные камни региональной культуры. О двух песнях «Варяг» и «На сопках Маньчжурии», точнее о том, как они звучали в начале прошлого века, на каких «говорящих машинах» их слушали, расскажет наша экспозиция.
Сайт выставки:
Comentarios